Gastronomía

MOLE

El mole guatemalteco, tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías se iniciaron en este territorio. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo.  El chocolate de origen Maya;  y  el ajonjolí, chiles y canela del oriente, traídos  a nuestras tierras por los españoles. Este platillo, plátano en mole guatemalteco, hace gala del perfeccionamiento en su preparación, desde la época prehispánica hasta la época de la colonia, tiempo durante el cual se ha perfeccionado, tanto en la calidad de ingredientes, como sabor. Se ha convertido en uno de los postres más deliciosos surgidos de la región de San Marcos, el cual tiene como base el ingrediente chocolate, que juntamente con los demás ingredientes, se convierten en un recado exquisito que se mezcla sobre plátano frito en tajadas. RECETA Ingredientes:

  • 6 plátanos cortados en rodajas largas, previamente fritos.
  • Aceite para freír los plátanos.
  • 2 onzas de ajonjolí tostado
  • 2 onzas de pepitoria tostada
  • 15 tomates  bien maduros
  • 2 chiles pasas
  • 1 raja de canela
  • 2 champurradas
  • 8 onzas de chocolate en tableta
  • 2 onzas de ajonjolí para la decoración
Preparación:
  1. Freír las rodajas de plátano, reservar.
  2. En una olla, coloque tomates cortados en cuatro, chiles pasas y canela, a fuego lento.  Deje enfriar y retire la cascara de los tomates.
  3. En una sartén caliente, dore primero ajonjolí y luego pepitoria.
  4. En la licuadora, vierta tomates, chiles pasa, canela, ajonjolí, pepitoria, y las champurradas.  Licue.
  5. Vierta el recado anterior, en una olla de tamaño adecuado, para contenerlo, agregar las tabletas de chocolate, y dejar hervir a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que el chocolate este fundido completamente.
  6. Agregue los plátanos fritos, para que absorban el sabor a la salsa y dejé enfriar para servir.
  7. Al servir a cada comensal puede decorar con ajonjolí dorado a cada plato.