Gastronomía

PEPIÁN

El pepián guatemalteco,  fue declarado patrimonio intangible de la nación, junto al kaq-ik, jocón y plátanos en mole, el 26 de noviembre de 2007, por el Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala.

El origen de la receta del pepian guatemalteco,  se remonta a la época pre-colombina, de origen Kaqchiquel, propio del municipio de Chimaltenango, y fue con  la llegada de los españoles a estas tierras, que este platillo se fusionó con ingredientes de origen árabe, como lo son el ajonjolí, chiles y pepitoria; tomando así el sabor característico con el cual lo conocemos hoy en día.   En las cocinas guatemaltecas el pepián es considerado uno de los platillos más deliciosos, el cual se sirve acompañado de arroz y tortilla o tamalito blanco caliente.

Existen dos variaciones en la receta del pepián, el colorado y el pepián negro. Este último toma su nombre del color que se le da con uno de sus ingredientes; la cascara de plátano quemada. Muchas recetas indican que para el pepián negro  debe quemarse la tortilla para dar su color negro característico, pero este ingrediente hace que el sabor se torne amargo, por lo que se recomienda hacerlo con cáscara de plátano quemada.

La mayoría de los ingredientes del pepián tienen un  origen Hindú-Árabe; la pepitoria llamada también sésamo,  pimienta, cebolla, la gallina, cerdo, cilantro; el resto de ellos como el tomate, y papá.

RECETA

Ingredientes:

  •  1 libra de pollo
  • 1 chile güaque
  • 1 chile pasa
  • 2 onzas de ajonjolí
  • 4 onzas de pepitoria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla cortada en gajos
  • 1 manojito de cilantro
  • 2 o 3 tomates
  • 8 miltomates
  • 4 papas
  • 1 güisquil
  • Ejotes
  • Sal

Preparación:

  1. Pon la carne a cocer en una olla con un litro de agua. Antes de que esté en su punto agrega las verduras, un poco de sal, tomate y una cabeza de cebolla.
  2. En un sartén, pon a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela.
  3. Cuando los ingredientes se hayan dorado, licúalos con un poco del caldo donde se coció la carne. Luego ponlo a hervir y espesar con un poco de cilantro; agrega la carne y las verduras, deja hervir durante 20 o 30 minutos.
  4. Puedes acompañarlo con arroz